圧力鍋ってどう凄い!?

 

圧力鍋のお料理教室 うちごはんラボ <大倉山>

 

圧力鍋教室を始めたきっかけ

圧力鍋は、持っていてもなかなか使いこなせない調理器具の一つです。まだまだ怖いとか、爆発するのでは…といった不安をお持ちの方も多いのが現状です。しかし、圧力鍋が使いこなせるようになると、時短はもちろん、手間も省けるうえ、素材のおいしさが存分に引き出されるため、だしの素や固形スープの素、市販の半調理製品などを使わなくても、ラクしておいしいお料理が作れます。しかし、まだまだ圧力鍋って、しまったままになっている人が多数です。持ってるけど、使いこなせない…といったお悩みや、使いこなせたら段取り上手になれそう…といった憧れを叶える教室になれたらと、この教室をスタートさせました。圧力鍋って、どれも同じように思われがちですが、実際は、メーカーや商品により圧力鍋の調理時間や特徴は異なります。それが多くの人が圧力鍋を難しいと感じてしまうポイントでもあります。20種類以上の圧力鍋を使い比べてきた経験から、それぞれの圧力鍋によって、レシピのどこに注意するのか、加圧時間をどのように調整すればいいのか、それぞれの圧力鍋の特徴と一緒にお伝えしています。皆様がお使いになっている圧力鍋を120%生かすことができれば、毎日のお料理がもっと楽しくなる。ご家族のおいしい笑顔が見える。そんな教室にしたいという思いで始めました。

 

この圧力鍋教室に来ると?

圧力鍋って、世間ではまだまだ難しいイメージ、怖いイメージがあります。でも、使いこなせるようになれば、本当に毎日のお料理が楽になる上、普通のお鍋ではどうやっても出ない深い味わいになったり、普通のお鍋では、何時間もかかるお料理が数分で火を止められたりと、うれしいことがいっぱいあります。でも、圧力鍋ってよくわからずに使うと、実は危険な扱い方をしてしまっているかもしれません。教室では、お料理はもちろんのこと、圧力鍋の仕組みやお手入れ方法、使う時の大切な注意点など、とにかく「安心・安全に使えること」を基本にしてお伝えしています。なので、圧力鍋、買ったけれど数年間使っていなかったという方でも、教室に来たその日から使いたくなってしまうのです。そして、ほとんどの生徒さんが、「もう圧力鍋は出しっぱなしです」「使わない日はありません」と、圧力鍋でのお料理を心から楽しんでくださってます。便利に使えるのも、安全に使える基本があってこそ。それがうちごはんラボが大切にしていることなのです。圧力鍋の調理方法が本や、ネット上に多く掲載されていますが、実際目で見てみないとわからない事も多々あります。一回見てもらい、知っていただけたら、そのあとの料理生活はとても楽になります。そして、皆様の使っている圧力鍋の取説を持ってきていただけたら、それぞれの圧力鍋の特徴や料理時間などをお伝えする事が出来ます。あなたの料理生活を大きく変えてみませんか。

 

 

この教室のこだわり

お料理は基本的にデモンストレーションでご紹介しております。途中でお話しする大切なポイントも、その場でメモできるので、おうちに帰ってからの再現性も高いのです(一部、実習をする時もあります)作ったお料理は、皆さんでご試食いただきます。盛り付けと食後のお片付けは、皆さんで協力しあってお願いしています。この共同作業の時間で、参加してくださった方同士の距離もぐっと縮まり、楽しい時間を過ごせます。ご紹介するお料理で、大切にしていることは・・・・素材の味を生かして、化学調味料(だしの素や固形スープの素)などを使わないこと。
・カレーやシチューも市販のルウを使わず、でもおうちで気軽にできる簡単なレシピにすること

・なるべく手に入りやすい食材で、おうちですぐに作れるお料理にすること

・野菜をたくさん食べられる献立にすること

カレーやシチューも市販のルーを一切使わないので、胃もたれせずさっぱりいただけると大好評でカレーやシチューの回はいつも大人気です。圧力鍋の料理がメインですが、おうちでは他のお料理と組み合わせて作られると思うので、教室でもほかのおかずなどと組み合わせた献立にしてご紹介しています。ほかのおかず(副菜)も、とにかく作りやすくおいしいものを!のコンセプトで作っています。サラダのドレッシングまで手作りで、この副菜も隠れた人気です。また、プチデザートもご紹介しています。食後にちょっと甘いものがあると、ほっとすると人気です。「あー、おいしかった♡」と皆様、まんぷくでお帰りになられますが、食べて終わりではなく、おうちで復習してくださったり、何度も繰り返してご自身の自慢料理になったりと、それぞれのおうちの食卓でお役立ていただいてます。

 

 

この教室が目指していること

圧力鍋をもっと広めて、もっとたくさんの人が当たり前に使いこなせるようになってほしい。そのために、圧力鍋のレシピ本を出したい!そして、私と一緒になって、圧力鍋の素晴らしさを伝えてくれる人を育てたい。と思っています。圧力鍋をきっかけに、おうちのお料理が変わって、ご家族の笑顔が増えたらステキですよね。

 

 

こんな人に知ってもらいたい

・毎日の献立に悩んでいる方 ・圧力鍋が怖い、難しそうと思っている方 ・時間の無い方 ・料理が苦手な方 ・健康的な食事をしたい方 ・お料理の段取り力をアップしたい方 ・圧力鍋のレパートリーを増やしたい方

 

誰にも負けない事!

圧力鍋に特化したお料理教室は、ほかにはありません。また、実際にメーカーで働いていた経験から、圧力鍋の仕組みや安全性などについてはしっかりとした知識をもってご紹介できます。また、20種類以上の圧力鍋を使い比べてきた経験から、お使いの圧力鍋にあわせたきめ細かいアドバイスができます。ここまでの知識がある講師がいる教室は他には無いです。

 

最後に一言

圧力鍋って本当にとっても便利なんです!!煮込み料理や時間のかかるお料理はもちろんですが、びっくりするような裏ワザ・便利ワザもたくさんご紹介しています。毎回驚きと発見がある教室です。ぜひ、参加してみてください。

 

講師紹介

<オーナー名前> 圧力鍋研究家 さいとうあきこ(斎藤章子)

<オーナーの趣味>  料理、写真

<オーナーの経歴>

調理器具メーカー勤務 (大阪)

夫の転勤により東京都大田区に引っ越す(2012年)

経験を活かし圧力鍋講師として2013年5月に大田区で始める

2015年6月より、大倉山のこもれびサロンにて
月8回、圧力鍋のお料理教室を開催している

 

事業内容

圧力鍋がメインのお料理教室。鍋の使い方をしっかり覚えていただきたいので見て覚えていただく、デモンストレーション型の教室です。

 

圧力鍋のお料理教室 うちごはんラボ紹介

圧力鍋のお料理教室 うちごはんラボ

 

会員特典

今お使いの圧力鍋にあわせて、個別にアドバイスをさせていただきます。また、ご自身にあった圧力鍋選びのお手伝いをさせていただきます。

 

アクセス

●神奈川県横浜市港北区大倉山3丁目15−21

●東急東横線大倉山駅より徒歩4分

 

教室情報

営業時間 不定期開催(ご連絡ください)

11:00~13:30(事前予約制・ホームページよりお申込みください)

定休日 不定休(月8回程度開催)
ご利用料金 1回 5000円
駐車場 なし(近隣の駐車場をご利用ください)
連絡先 TEL: 090-1151-5909

Email: akimikan2012@gmail.com

HP  教室のホームページ:https://utigohan-labo.jimdo.com/

教室のブログ:http://atsuryokunabe.blog.jp/

教室のfacebookページ:https://www.facebook.com/utigohan/

 

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