色づいた柿 <大口>

 

色づいた柿 <大口>

 

少し前までまだ緑色をしていた柿の実が、いつのまにかオレンジに色づいているのをあちこちで見かけるようになりました。

秋の深まりを感じます。お店でも柿がたくさん並んでいますね。

柿は柔らかめで食べるのが好きな方と、硬めで食べるのが好きな方でわかれたりしませんか?そんなことも食卓や仲間内で話題になったりして楽しめたりします。

そして柿はとても栄養価が高く、ビタミンやミネラル、食物繊維が豊富に含まれているそうです。

また、柿を切ると見られる小さな黒い斑点、これはポリフェノールの一種のタンニンだそうで、抗酸化作用があるそうですよ。

これは食べないと絶対損ですね!!

さらに柿に関して驚きなのは、日本の国果が実は「柿」だということ!これ、あまり知られていませんよね!?

 

アクセス

●横浜市神奈川区松見町2丁目