ハルモニアCOOKING <西谷>

ハルモニアCOOKING <西谷>

※ハルモニアとはギリシャ語で「調和」の意味

 

事業内容

陰陽調和料理(重ね煮)の料理教室の運営

 

ハルモニアCOOKINGのレシピが「JAPAN MISO PRESS」に掲載されました。

 

「陰陽調和の重ね煮」ってそもそも何?

陰性の食材から陽性の食材を順番に重ねて、水を入れフタをし火にかけることで陰と陽が調和されて中庸になるお料理。陰から陽へ重ねることで、お鍋の中で対流をおこし、陰陽や味のバランスが取れ食材の味が生かされて、アクも旨味となりとても美味しい料理が出来ます。

因みに、
【陽】肉・魚介→根菜類→イモ類→葉菜・果菜類→海藻類→きのこ類【陰】の順になっています。

重ね煮は何が良いの?

・野菜が多く取れる
・未病に効く
・アレルギーの方も食べられる(乳製品、肉、砂糖を使わないレシピが多いので)
・調理時間が早い
・うまみ・栄養成分を逃がさない

重ね煮って難しいんじゃない?

とっても簡単なんです!!

・鍋一つで出来る
・野菜の皮むきをしない、あく抜きもしない→一物全体食
・出汁いらず (お好みで出汁をとっても良い)

 

澤村美保さんインタビュー

陰陽調和料理?怪しい料理?いや、凄いんですよ!!

澤村さんとはスタジオぐらっぽろ(大口)で初めてお会いさせてもらいました。自分達も「みんなの健康守ろう」というコンセプトでパンの宅配をさせてもらっていますが、澤村さんも子育ての経験から「健康を守り、お忙しいお母さんたちの子育ての手助けをしたい」という思いから、このハルモニアCookingを始められました。今は西区の「Umiのいえ」(http://www.uminoie.org/)と澤村さんのご自宅で陰陽調和料理の講座を開かれていますが、すぐに埋まってしまう程の人気です。澤村さんと知り合ってからは、色々な場所で澤村さんの陰陽調和料理をいただくことがありました。とても優しい味で、自然の旨味を感じる事が出来ます。これならアレルギーを持っている子供、離乳食、健康面を気にしている方達にはとても安心です。また人柄も最高なので、教室を受けながら、ちゃっかり色々相談してみると間違いなくファンになります!!

 

会員特典

会員様には初回のみ500円offさせていただきます。
※自宅の講習のみです

 

アクセス

●横浜市保土ヶ谷区上菅田町(細かい詳細は連絡時にお伝えします)
●相鉄線 西谷駅より徒歩10分

 

店舗情報

営業時間 10:30~13:30
※予約をお願いいたします。食材等の準備もございますので、予約の際は1週間前位にご連絡いただけるとご用意出来ると思います。個人レッスン、グループレッスンも承っておりますので、お気軽にご相談ください
定休日 不定休
ご利用料金 ●陰陽調和料理法による食育連続講座
講義とデモによる調和実習4回で15120円(税込み)
 
●調理実習方式の料理教室(5品):4000円~5000円(食材によります)
駐車場 無し
連絡先 TEL: 電話は出られない事があるのでメールでいただけると確実です。
Mail: mhswmr2525@gmail.com
SNS: https://www.instagram.com/mihoharmonia/?hl=ja
HP http://www.harmonia-cooking.com/



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